#8853 Особенности правового регулирования инд. малого и среднего бизнеса в РФ

"О мерах по созданию и развитию малых предприятий" в обиход вошли понятия"малое предприятие","предприятия малого и среднего бизнеса","малые и средние предприятия","малый бизнес как сектор экономики","малые формы хозяйствования" и другие. Общественно-политическая роль малого бизнеса в России признана государством. На необходимость развития малого бизнеса в стране указано в послании Президента РФ В. Путина Федеральному собранию, а именно: При дальнейшем развитии этого бизнеса будет меняться и структура общества, будет расти средний класс. И тогда не будет никаких иждивенческих настроений. Будет развиваться инициатива, а граждане все больше будут брать ответственности за результаты своего труда на себя" [1]. Малые предприятия объективно существуют и развиваются как относительно самостоятельный сектор современной рыночной экономики и имеют важное социально-экономическое значение, так как обеспечивают социальную и политическую стабильность, способны смягчать последствия структурных изменений, быстрее адаптируются к меняющимся потребностям рынка, вносят значительный вклад в региональное развитие, конструируют и используют технические и организационные нововведения [2].

Правовое регулирование налогообложения малого и среднего бизнеса

Также представляет интерес предложенная академиком Л. Абалкиным классификация субъектов МП. Он делит их на три категории:

А в то же время в малый бизнес вовлекается все большее количество граждан. ресурсы населения, несет в себе мощный антимонопольный потенциал, служит серьезным . и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой для среднего и крупного бизнеса.

Налогообложение субъектов малого предпринимательства Смагина И. В юридической литературе прозвучало справедливое мнение, что в секторе малого бизнеса создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые служат питательной средой для крупного и среднего бизнеса. Отличительной особенностью малого бизнеса является доступность в качестве сферы деятельности широкого круга людей, которая обусловлена тем, что функционирование малого бизнеса не предполагает крупных финансовых вложений, не требует больших материальных и трудовых ресурсов.

Поэтому именно малый бизнес является необходимым условием формирования так называемого среднего класса - социального фундамента, обеспечивающего стабильное развитие российского общества. Учет на предприятиях малого бизнеса. С принятием Федерального закона от 24 июля г. ФЗ"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" интерес исследователей к различным аспектам деятельности малого предпринимательства усилился.

Закон вносит некоторые изменения в понятие"малое предприятие". Кроме того, он впервые вводит в оборот такие понятия, как"среднее предприятие" и"микропредприятие". Важным новшеством упомянутого Закона по сравнению с Федеральным законом от 14 июня г. ФЗ"О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" является то, что он устанавливает практически универсальные требования как к предприятиям, так и к индивидуальным предпринимателям, соблюдение которых позволит отнести их к субъектам малого или среднего предпринимательства.

Следует напомнить, что критерии, закрепленные ст. ФЗ, применялись только к коммерческим организациям, а индивидуальные предприниматели относились к субъектам малого предпринимательства автоматически, вне зависимости от соответствия их указанным параметрам.

Экономические категории Малый бизнес: Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны. Он тяготеет к интеграции, поглощая и контролируя более мелких партнеров; интегрируясь в международные структуры, частично теряет свою независимость, подпадая под более сильные транснациональные структуры.

охарактеризовать сущность малого бизнеса как элемент Он отмечал, что капитал служит основой всей экономики, прибыль – цель . Именно в секторе малого предпринимательства создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной.

Малый бизнес в России: Сфера оказания строительных услуг — высококонкурентный сегмент рынка, в котором предприниматели постоянно сталкиваются с различными трудностями: В данной статье автором будут рассмотрены следующие вопросы: Существующие варианты финансовой поддержки малого бизнесу в строительной сфере на территории РФ. Действующие программы денежной помощи малым предприятиям, возможные препоны и трудности участия в этих проектах.

В качестве примера будут взяты программы поддержки малого строительного бизнеса в Санкт-Петербурге. Малое предпринимательство в России Важность эффективного функционирования малых предприятий в РФ трудно переоценить. Это положительно влияет на развитие всей экономики страны, так как создает конкурентную среду и препятствует образованию монополий на строительном рынке.

Роль малого бизнеса в системе экономических отношений общества

Как справедливо отмечает Баженов Ю. Отличием малого предпринимательства является его доступность как сферы деятельности для широкого круга людей, которая обусловлена тем, что его функционирование не предполагает крупных финансовых вложений, не требует больших материальных и трудовых ресурсов. Поэтому малое предпринимательство является необходимым условием формирования, так называемого среднего класса.

В связи с этим"одним из приоритетных направлений государственной правовой и экономической политики России должно стать создание эффективной системы комплексной поддержки малого предпринимательства". Необходимо выделить факторов, влияющие на организацию малого и среднего предпринимательства: В ходе развития малого предпринимательства в России выявилось своеобразие этого экономического института:

В условиях трансформации экономики Казахстана малый бизнес играет весьма важную и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой для среднего и крупного бизнеса. . экономики служит наглядным подтверждением того факта, что малый и средний.

Маркетинг и менеджмент К. Оренбургский государственный университет, Россия Повышение эффективности системы инвестиционной поддержки малого бизнеса Решающим условием быстрого подъёма российской экономики на современном этапе развития является восстановление и рост инвестиций в различных сферах. Особую роль процессы инвестирования играют в развитии малого бизнеса, не требующего крупных стартовых инвестиций и гарантирующего высокую скорость оборота ресурсов в условиях дестабилизации российской экономики и ограниченности финансовых средств.

Успешное функционирование малых предприятий в значительной степени зависит от обеспеченности предпринимателей инвестиционными ресурсами как долгосрочного, так и краткосрочного характера. По мнению специалистов, малый бизнес является самым многочисленным сектором экономики, который в значительной мере определяет социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны. В настоящее время поддержка малого предпринимательства в регионах и городах является одним из важнейших направлений региональной и муниципальной социально-экономической политики.

Развитие малого бизнеса способствует формированию среднего класса - основы стабильности и экономического благополучия общества. В малом бизнесе создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые служат, питательной средой для крупного и среднего бизнеса. Однако, несмотря на то значение, которое имеет малое предпринимательство для развития национальной и региональной экономики, в нем накопилось множество острых проблем, связанных с ограниченным финансированием и требующих немедленного разрешения.

Недооценка глубины актуальных проблем инвестиционной поддержки предпринимательства органами управления всех уровней, не всегда правильный выбор приоритетов и инструментов стимулирования инвестиционной деятельности привели к нерациональному использованию значительных объемов финансовых ресурсов.

Развитие малого и среднего бизнеса – путь к успеху

Этим положением установлена экономическая и социальная роль малого предпринимательства. Ссылаясь на опыт развития малого бизнеса в нашей стране, можно выделить следующие преимущества: Эластичность, быстрота и эффективность в принятии решений.

чается в литературе, в секторе малого бизнеса создается и циркулирует значи- тельная масса национальных ресурсов, которые служат питательной средой для Основная задача СРО в области строительства заключается в.

Итак, основные экономические черты малого предпринимательства: Спецификой системы управления и руководства: Состоянием отдельных компонентов кадры, финансы и т. Малое предпринимательство - вполне самостоятельная и наиболее типичная форма организации экономической жизни общества со своими отличительными особенностями, преимуществами и недостатками, закономерностями развития. Функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная связь с потребителем, узкая специализация на определенном сегменте рынка товаров и услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом - все эти черты малого предприятия являются его достоинствами, повышающим устойчивость на внутреннем рынке, но при определенных условиях становятся недостатками, сдерживающими его развитие.

С одной стороны, быстрое реагирование малого предприятия на изменения условий функционирования делает его более мобильным и приспосабливаемым, а с другой - зависимым от конъюнктуры рынка, динамики внешних социально - экономических и политических условий. Относительно небольшой капитал сужает рамки производства, ограничивает возможность привлечения дополнительных ресурсов научно-технических, финансовых, производственных, трудовых и т.

Ограниченные масштабы производства и небольшое количество занятых обуславливают простоту и эффективность управления предприятием.

Малый бизнес

Как показывает опыт развитых стран, малое и среднее предпринимательство играют весьма важную роль в экономике, их развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание дополнительных рабочих мест, то есть эти виды предпринимательства решают многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

В последнее десятилетие в России происходит восстановление бизнеса и предпринимательства как экономической основы благополучия общества.

Проблемы развития малого и среднего бизнеса приобретают особую который служит базой для стабильного развития экономики. . предпринимательства создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой для среднего и крупного бизнеса.

Введение Значение малого предпринимательства для развития современной экономики России трудно переоценить, поскольку именно оно призвано поддерживать здоровую конкурентную среду и препятствовать монополизации рынка. В секторе малого бизнеса создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые служат питательной средой для крупного и среднего бизнеса. Отличительной особенностью малого бизнеса является его доступность как сферы деятельности для широкого круга людей, которая обусловлена тем, что его функционирование не предполагает крупных финансовых вложений, не требует больших материальных и трудовых ресурсов.

Поэтому именно малый бизнес является необходимым условием формирования так называемого среднего класса — социального фундамента, обеспечивающего стабильное развитие российского общества. В связи с этим одним из приоритетных направлений государственной экономической политики России должно стать создание эффективной системы комплексной поддержки малого предпринимательства. Проблемы экономики малого бизнеса исследованы во многих отечественных и зарубежных публикациях.

Им посвящены специальные выпуски научных журналов. К сожалению, российское законодательство до сих пор не содержит определения среднего бизнеса, а статистика не отделяет его от малого и крупного. Предмет работы — влияние малого предпринимательства на региональную экономику. Объект работы — малое предпринимательство. Целью работы является изучение малого предпринимательство в региональной экономике.

15 идей для старта с нуля. Бизнес Молодость